Dott.ssa Francesca Allieri Nutrizionista

Voglia o necessità?

VOGLIA O BISOGNO ?

Questo è un argomento spesso discusso con i pazienti, il bisogno è organico ed il nostro corpo ce lo segnala molto chiaramente (il brontolio dello stomaco, la bocca asciutta e la gola secca), mentre la voglia non è MAI accompagnata sa segnali eclatanti, spesso dietro la voglia si nasconde un bisogno emotivo che è importante riconoscere e colmare in maniera efficace, non con il cibo. Ma spesso dietro alle voglie si nascondo regimi dietetici impositivi o auto-imposizioni rigide che risuonano in noi con un gigantesco NON DEVI MANGIARE QUELLO, NON DEVI MANGIARE QUESTO.

Ora visto il carico di doveri che abbiamo quotidianamente è facile capire come dopo un po’ diventi difficile rinunciare anche al cibo e allora dopo un sacco di non devo si rompono gli argini e via mangiamo tutto quello che ci sembra sia gratificante e che inconsciamente ci calma, almeno nell’immediato. Ma le voglie potrebbero, in alcuni casi essere legate e carenze di alcuni nutrienti.

Ad esempio la voglia di dolci o di cioccolato pre-ciclo è spesso legata ad una carenza di magnesio e/o di triptofano che serve per produrre serotonina, la molecola del benessere, (presente anche in verdure verdi a foglia e semi di girasole e pesce o con del cioccolato fondente al 85%), la voglia di cibi salati potrebbe essere legata a carenza di sali minerali (possiamo integrare con verdure come il sedano e i pomodori oppure con le alghe o anche con del buon sale marino integrale per condire i cibi) come la voglia di cibi fritti può essere legata al bisogno di grassi, fondamentali per la produzione degli ormoni (mettiamo avocado nell’insalata e usiamo il cocco, come snack tal quale o sotto forma di yogurt, chips, bevanda di cocco)